Сэр Фредерик лорд Лейтон. «Автопортрет», 1880.
Лейтон Фредерик, английский художник. Родился 3 декабря 1830 в графстве Йоркшир. Его отец был врачом и дед тоже был врачом, причем, придворным лекарем российского императора Александра I.
Лейтон начал изучать живопись в возрасте 10 лет в Риме, потом учился в Лондоне, Дрездене и Флоренции. В 25 лет впервые выставил свои произведения в Королевской академии художеств и сразу же получил награду за картину, приобретенную впоследствии самой королевой Викторией.
В своих работах Лейтон часто обращался к мифологии, писал картины главным образом на сюжеты из античной истории с изображениями обнаженных фигур, часто вводил в свои композиции сентиментальные мотивы. И именно эта особенность работ стала одной из причин популярности художника. А стойкая приверженность классицизму принесла высокую репутацию среди коллег. В 38 лет он стал академиком Королевской Академии Художеств, а в 48 – ее президентом. За труды получил дворянство, титул барона, а за день до смерти в 1896 году, ему был пожалован королевой титул лорда. Таким образом Лейтон стал первым английским художником, удостоенным этой чести.
Среди наиболее известных картин Лейтона – признанные шедевры «Пылающий июнь», «Купание Психеи», «Звезда гарема», «Мать и дитя».
Картина «Пылающий июнь» («Flaming June») была написана Лейтоном в конце жизни, в 1895 году. Она никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами. Он написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и спящей женщины. В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени, красоту которой художник боготворил.... Она же запечатлена на картинах «Купание Психеи», «Феба» и многих других.
«Пылающий июнь», 1895.


«Феба», 1858.

«Идиллия», 1881.

«У источника» («Плененная Андромаха»), 1888.

«Сад Гесперид», 1892.

«Рыбак и Сирена», 1858.

«And the sea gave up the dead which were in it», 1892.

«Персей на Пегасе», 1856.

«Звезда гарема», 1880.

«Павония», 1859.

«Девушка с корзиной», 1863.

«Портрет Мэй Сарторис», 1860 г.

«Блондинка», 1866.

«Художник и муза», 1865.

«Мать и дитя», 1865.

Источник: >>> artrenewal.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий